
Приобщение детей к государственной символике РФ – одна из приоритетных задач в патриотическом воспитании дошкольников. Патриотические чувства формируются с рождения ребёнка, в процессе всей его жизни. Это чувства любви к семье, к детскому саду, родному городу, родной природе, соотечественникам, осознание себя как гражданина своей страны, уважительно относящегося к символике – флагу, гимну, гербу. Задача педагогов состоит в том, чтобы помочь детям в полной мере понять, осмыслить символы, их происхождение, значение, образы, функции. И как человек не может жить без имени, фамилии и отчества, так и его Родина не может существовать без флага, герба и гимна.
22 августа отмечается праздник День Российского флага. В нашем детском саду были проведены мероприятия, посвященные этому празднику.
Целями и задачами мероприятий являются:
-
Закрепить и расширить представлений детей о символике России.
-
Создать условия для расширения кругозора детей.
-
Воспитывать уважительное отношение к символам государственности.
-
Доставить детям удовольствие от мероприятия.
Накануне праздника с детьми проведены беседы, прочитаны книги о символике нашего государства: «Флаг моей стран», «Белый, синий, красный», «Один флаг – одна Россия», «День Российского флага», разучены стихи о Родине, флаге России. В творческой мастерской воспитанники изготавливали флажки из различных материалов, аппликацию, рисование «Флаг России». Была организована выставка «Российский флаг».
Через дидактические игры, игры-упражнения "Собери флаг РФ", "Узнай наш флаг", "Чей кружок скорей соберётся, "Передай флажок", "Пронеси флаг сквозь преграды" дети научились отличать и находить Российский флаг среди множества других флагов, получили и закрепили представления о назначении государственной символики, узнали о символическом значении цветов флага нашей Родины, с огромным интересом рассматривали и рисовали Российский флаг.
Приобрести новые знания, оставить яркие впечатления о важном государственном символе – Флаге России помог праздник, организованный воспитателями Дети активно включались в беседу, показывая свои знания о родной стране, о государственной символике, читали выученные стихотворения патриотического содержания, слушали гимн РФ.
Прошло развлечение «День флага». Дети читали стихотворения о флаге, исполнили песни о России. Состоялся торжественный вынос Государственного флага РФ.
Очень понравились игры «Передай флажок», «Собери флаг по цвету». Также была проведена игра на внимание «Белый. Синий. Красный.»
После развлечения дети с удовольствием фотографировались в тематической фотозоне.
Прошел танцевальный флешмоб под песню О.Газманова «Вперед, Россия!», в котором участвовали воспитанники мдадшей, средней и старшей групп в футболках цветов российского флага.
Приняли участие в флешмобе «Za флаг» (дети в одежде цветов государственного флага выстроились в виде буквы Z).
Педагоги и дети участвовали в акции раздача ленточек и флажков триколор на улице микрорайона, родителям.
Белый – облако большое,
Синий – небо голубое,
Красный – солнышка восход,
Новый день Россию ждет.
Символ мира, чистоты-
Это флаг моей страны.
Все ребята нашего сада почтительно, с уважением относятся к символам нашей страны, растут патриотами, любят Родину и гордятся тем, что мы граждане России!
Вот таким стал День Государственного флага Российской Федерации в нашем детском саду.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения — одна из самых актуальных задач нашего времени. В детском саду — это комплекс мероприятий гражданской направленности, способствующих формированию единых ценностей у ребенка и его семьи.
Патриотическое воспитание в МБДОУ ДСОВ№32 проводится с целью воспитания любви к отечеству, ответственного отношения к окружающей природе и людям, становления устойчивой связи поколений.
Задачи патриотического воспитания:
- воспитывать любовь и трепетное отношение к ценностям семьи, детского сада, родного поселка;
- способствовать формированию желания участвовать в общественных мероприятия. направленных на благоустройство своего двора, территории, группы, улиц родного поселка;
- учить заботливому отношению к родным и близким людям, младшим сверстникам и старшему поколению;
- воспитывать уважение к труду разных профессий;
- развивать интерес к традициям родного края, соблюдать их и сохранять;
- формировать трепетное отношение к природе, ее ресурсам, экономно их расходовать;
- знакомить с символикой российского государства, ее значением для народа и страны в целом;
- дать представление о правах ребенка, направленных на защиту интересов каждого ребенка;
- расширить представление детей о регионах страны, ее больших городах;
- воспитывать гордость за россиян, достигших успехов в разных областях деятельности: сельском хозяйстве, науке, спорте, культуре, образовании;
- способствовать развитию интернациональных чувств по отношению к другим народам, их культуре, традициям.
- Для детского сада особое значение приобретает педагогическая деятельность, направленная на развитие интереса и любви к родному краю и умение отражать все это в продуктивной деятельности. Обучение основам труда и формирование представлений о социальных проблемах поселка, воспитание духовно-нравственных чувств ребенка, воспитание уважения и любви к своему дому, знакомым, друзьям. Любовь маленького ребенка к Родине начинается с отношения к самым близким людям — отцу, матери, бабушке, дедушке, с любви к своему дому, детскому саду.
- В.В.Сухомлинский утверждал, что детство — это каждодневное открытие мира и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия.





