Консультативный пункт

Уважаемые родители!
Если:
— У Вас есть
ребенок в возрасте до 7 лет;
— Он не посещает детский сад;

— Вам необходима помощь по развитию и воспитанию ребенка,то

Консультативный пункт муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида №32 п.Раздольное Надеждинского района» приглашает Вас для:

  • Оказания консультативной помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей от рождения до 7 лет, не посещающих дошкольное учреждение.
  • Оказания содействия  в социализации детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения;
  • Оказания консультативной помощи семьям будущих  воспитанников дошкольного учреждения.

Но если у Вас нет возможности посетить наш консультативный пункт, то Вы можете задать интересующий Вас вопрос по телефону 8(42334)3-34-01 или отправить свои вопросы по электронной почте: razdou32@nullmail.ru и наши специалисты предоставят информацию на сайте нашего детского сада.

Приходите к нам!  Звоните нам!  Мы будем рады Вам помочь!

Положение о консультативном пункте 

Перейти в полноэкранный режим

 «Адаптация ребенка к детскому саду»

Детям любого возраста очень непросто начинать посещать детский сад. Каждый из них проходит период адаптации к детскому саду. Вся жизнь ребёнка кардинальным образом меняется. В привычную, сложившуюся жизнь в семье буквально врываются изменения: чёткий режим дня, отсутствие родных и близких, постоянное присутствие сверстников, необходимость слушаться и подчиняться незнакомым взрослым, резко уменьшается количество персонального внимания.
Ребёнку необходимо время, чтобы адаптироваться к этой новой жизни в детскому саду.
Адаптация — это приспособление или привыкание организма к новой обстановке.
Дома ребенок привык к определенному образу жизни, режиму, видам деятельности, характеру пищи, взаимоотношениям с окружающими, правилам поведения и т.д. В детском саду большинство условий будет новыми и непривычными для ребенка, к ним малышу придется приспосабливаться и привыкать.
В процессе приспособления – адаптации – поведение и реакции на многое у ребенка могут резко поменяться: чаще всего меняются:
— эмоциональное состояние (ребенок много плачет, раздражается);
-нарушается аппетит (ребенок ест меньше и реже, чем обычно);
-нарушается сон (ребенок не может заснуть, сон кратковременный, прерывистый);
-утрачиваются приобретенные навыки (малыш может вернуться к соске или перестать проситься на горшок, речь может затормозиться);
— в период адаптации дети нередко заболевают (это связано и с психическим напряжением, и с тем, что ребенок сталкивается с новыми вирусами).
Но эти изменения являются естественной реакцией на новые условия жизни, поэтому к ним нужно отнестись с пониманием. Не беспокойтесь: когда ребенок привыкнет к садику, всё «станет на круги своя».
Для ребенка детский садик, несомненно, является еще неизвестным пространством, с новым окружением и отношениями. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто проходит с напряжением, а то и перенапряжением психических и физических сил организма.
А привыкание к детскому саду у всех происходит по-разному, это во многом определяется индивидуально-личностными особенностями малыша: типом его нервной системы, степенью общительности и доброжелательности, уравновешенности, наличием/отсутствием привычки выполнять требования взрослых, сформированностью навыков самообслуживания и т.д.
При лёгкой адаптации поведение детей раннего возраста нормализуется в течение месяца. Отмечается незначительное снижение аппетита: в течение 10 дней объём съедаемой ребёнком пищи достигает возрастной нормы, сон налаживается в течение 20-30 дней (иногда и раньше). Взаимоотношения со взрослыми почти не нарушаются, двигательная активность не снижается.
При средней степени адаптации дети привыкают к садику дольше, до 2-3 месяцев.
При тяжелой адаптации срок привыкания может продлиться до 6 месяцев и даже больше.
Чтобы облегчить малышу процесс адаптации, необходимо обеспечить плавное вхождение в новые условия – и поначалу приводить ребенка всего на 2 часа; через несколько дней, когда эмоциональное состояние ребенка и другие показатели адаптации в детском саду стабилизируются – оставлять до обеда. Позже начать оставлять и на дневной сон. А потом – и на полный день.
Время пребывания ребенка в детском саду индивидуально, определяется воспитателями на основе наблюдений за ребенком.

Кому адаптироваться легче?

Детям, чьи родители готовили их к посещению сада заранее, за несколько месяцев до этого события. Эта подготовка могла заключаться в том, что родители читали сказочные истории о посещении садика, играли «в садик» с игрушками, гуляли возле садика, рассказывая малышу, что ему предстоит туда ходить. Если родители использовали возможность и познакомили ребенка с воспитателями заранее, то малышу будет значительно легче (особенно, если он не просто видел эту «тетю» несколько минут, а смог пообщаться с ней и пройти в группу, пока мама была рядом).
Детям, физически здоровым, т.е. не имеющим ни хронических заболеваний, ни предрасположенности к частым простудным заболеваниям. В адаптационный период все силы организма напряжены, и когда можно направить их на привыкание к новому, не тратя еще и на борьбу с болезнью, это хороший «старт».
Детям, имеющим навыки самостоятельности. Это одевание (хотя бы в небольшом объеме), «горшечный» этикет, самостоятельное принятие пищи. Если ребенок это все умеет, он не тратит силы на то, чтобы срочно этому учиться, а пользуется уже сложившимися навыками.
Детям, чей режим близок к режиму сада. За месяц до посещения сада родители должны начать приводить режим ребенка к тому, какой его ждет в саду. Для того чтобы легко встать утром, ложиться нужно не позже 20:30.
Трудно приходится детям, у которых не соблюдены одно или несколько условий (чем больше, тем будет сложнее). Особенно трудно малышам, которые воспринимают поход в сад как неожиданность из-за того, что родители не разговаривали об этом. Бывают ситуации, когда посещение садика начинается неожиданно по объективным причинам. И, как ни странно, часто трудно бывает тем детям, чьи мамы (или другие родственники) работают в саду.
Каждый родитель, видя, насколько ребенку непросто, желает помочь ему быстрее адаптироваться. И это замечательно. Комплекс мер состоит в том, чтобы создать дома бережную обстановку, щадящую нервную систему малыша, которая и так работает на полную мощность.
В присутствии ребенка всегда отзывайтесь положительно о воспитателях и саде. Даже в том случае, если вам что-то не понравилось. Если ребенку придется ходить в этот сад и эту группу, ему будет легче это делать, уважая воспитателей. Разговаривайте об этом не только с крохой. Расскажите кому-нибудь в его присутствии, в какой хороший сад теперь ходит малыш и какие замечательные воспитатели там работают.
В выходные дни не меняйте режим дня ребенка. Можно позволить поспать ему чуть дольше, но не нужно позволять «отсыпаться» слишком долго, что существенно сдвигает распорядок дня. Если ребенку требуется «отсыпаться», значит, режим сна у вас организован неверно, и, возможно, малыш слишком поздно ложится вечером.
Не перегружайте малыша в период адаптации. У него в жизни сейчас столько изменений, и лишнее напряжение нервной системы ему ни к чему.
Постарайтесь, чтобы дома малыша окружала спокойная и бесконфликтная атмосфера. Чаще обнимайте малыша, гладьте по головке, говорите ласковые слова. Отмечайте его успехи, улучшение в поведении. Больше хвалите, чем ругайте. Ему так сейчас нужна ваша поддержка!
Будьте терпимее к капризам. Они возникают из-за перегрузки нервной системы. Обнимите ребёнка, помогите ему успокоиться и переключите на другую деятельность (игру).
Согласовав предварительно с воспитателем, дайте в сад небольшую игрушку. Малыши этого возраста могут нуждаться в игрушке — заместителе мамы. Прижимая к себе что-то, которое является частичкой дома, ребенку будет гораздо спокойнее.
Призовите на помощь сказку или игру. Придумайте свою сказку о том, как маленький мишка впервые пошел в садик, и как ему сначала было неуютно и немного страшно, и как потом он подружился с детьми и воспитателями. «Проиграйте» эту сказку с игрушками. И в сказке, и в игре ключевым моментом является возвращение мамы за ребенком, поэтому ни в коем случае не прерывайте повествования, пока не настанет этот момент. Собственно все это и затевается, чтобы малыш понял; мама обязательно за ним вернется.
Больше всего родитель и ребенок расстраиваются при расставании. Как нужно организовать утро, чтобы день и у мамы, и у малыша прошел спокойно? Главное правило таково: спокойна мама — спокоен малыш. Он «считывает» вашу неуверенность и еще больше расстраивается.
И дома, и в саду говорите с малышом спокойно, уверенно. Проявляйте доброжелательную настойчивость при пробуждении, одевании, а в саду — раздевании. Разговаривайте с ребенком не слишком громким, но уверенным голосом, озвучивая все, что вы делаете. Иногда хорошим помощником при пробуждении и сборах является та самая игрушка, которую ребёнок берет с собой в садик. Видя, что зайчик «так хочет в сад», малыш заразится его уверенностью и хорошим настроением.
Пусть малыша отводит тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться. Воспитатели давно заметили, что с одним из родителей ребенок расстается относительно спокойно, а другого никак не отпускает от себя, продолжая переживать после его ухода.
Обязательно скажите, что вы придете, и обозначьте когда (после прогулки, или после обеда, или после того, как он поспит и покушает). Малышу легче знать, что мама придет после какого-то события, чем ждать ее каждую минуту. Не задерживайтесь, выполняйте свои обещания!
Придумайте свой ритуал прощания (например, поцеловать, помахать рукой, сказать «пока»). После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь. Чем дольше вы топчитесь в нерешительности, тем сильнее переживает малыш.
К сожалению, иногда родители совершают серьезные ошибки, которые затрудняют адаптацию ребенка к детскому саду.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что «он обещал не плакать», — тоже абсолютно не эффективно. Дети этого возраста еще не умеют «держать слово». Лучше еще раз скажите, что вы его очень любите и обязательно придете за ним.
Стоит избегать разговоров о слёзах малыша с другими членами семьи в его присутствии. Кажется, что сын или дочь ещё очень маленькие и не понимают взрослых разговоров. Но дети на тонком душевном уровне чувствуют обеспокоенность мамы, и это ещё больше усиливает детскую тревогу.
Нельзя пугать детским садом («Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдешь!»). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.
Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке. Это наводит малыша на мысль, что сад — это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тогда тревога не пройдет вообще.
Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет не скоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.
Когда речь идет об адаптации ребенка к саду, часто говорят о том, как трудно малышу и какая ему нужна помощь. Но «за кадром» почти всегда остаются родители, которые находится в не меньшем стрессе и переживаниях! Они тоже остро нуждаются в помощи и почти никогда ее не получают.
Часто мамы и папы не понимают, что с ними происходит, и пытаются игнорировать свои эмоции. Но не стоит этого делать. Вы имеете право на все свои чувства, и в данном случае они являются естественными. Поступление в сад — это момент отделения ребенка от родителей, и это испытание для всех. У мамы и папы тоже «рвется» сердце, когда они видит, как переживает малыш, а ведь в первое время он может заплакать только при одном упоминании, что завтра придется идти в сад.
Чтобы помочь себе, нужно:
— быть уверенными, что посещение сада действительно нужно семье. Например, когда маме просто необходимо работать, чтобы вносить свой вклад (порой единственный) в доход семьи. Иногда мамы отдают ребенка в сад раньше, чем выходят на работу, чтобы помочь ему адаптироваться, забирая пораньше, если это будет нужно. Чем меньше сомнений в целесообразности посещения сада, тем больше уверенности, что ребенок рано или поздно обязательно справится. И малыш, реагируя именно на эту уверенную позицию, адаптируется гораздо быстрее.
— поверить, что малыш на самом деле вовсе не «слабое» создание. Адаптационная система ребенка достаточно сильна, чтобы это испытание выдержать, даже если слезы текут рекой. Парадоксально, но факт: хорошо, что ребёнок плачет! Поверьте, у него настоящее горе, ведь он расстается с самым дорогим человеком — с мамой! Он пока не знает, что вы обязательно придете, еще не установился режим. Но вы-то знаете, что происходит, и уверены, что заберете малыша из сада. Хуже, когда ребенок настолько зажат тисками стресса, и у него не получается плакать. Плач — это помощник нервной системы, он не дает ей перегружаться. Поэтому не бойтесь детского плача, не сердитесь на ребенка за «нытье». Конечно, детские слезы заставляют вас переживать, но вы тоже обязательно справитесь.

Статья по детской возрастной психологии
«Ребенок-катастрофа, или 5 причин плохого поведения детей»

Статья предназначена для родителей, которые не могут справиться со своими детьми и ищут ответы на вопрос «Почему мой ребенок себя плохо ведет?». 
То, о чем пойдет речь ниже, является частью детской возрастной психологии в период от 0 до 7 лет. 
Цель: выяснить причины плохого поведения ребенка
Задачи: сформировать причины плохого поведения, попытаться найти решение

РЕБЕНОК-КАТАСТРОФА, ИЛИ 5 ПРИЧИН ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ

ПРИЧИНА ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ №1: Естественные возрастные кризисы
Кризис в дошкольном возрасте – это всегда сложно, но это неотъемлемый аспект в формировании личности. В жизни каждого ребенка до 7 лет выделяют 3 кризиса: в 1 год, 3 года и в 7 лет. Скажу больше, если в момент возрастных кризисов ваш ребенок демонстрирует нормальное поведение – это плохо. 
Что стоит помнить о возрастных кризисах:
1) Это тяжелое время для ребенка
2) Ребенок нуждается в поддержке родителей
3) Основная задача – освоить новые модели поведения

Помните, что воспитатель в детском саду не сможет в полной мере помочь ребенку прожить тот или иной возрастной кризис и сформировать необходимые навыки без участия родителей! Этот период в зоне ответственности родителей.
ПРИЧИНА ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ №2: Принуждение
Хочется сразу заметить, если многократно и длительно заставлять детей делать то, чего они категорически не хотят, вы воспитаете в них обратное. Когда ребенок занимается чем-либо под давлением, он мгновенно испытывает к этому искреннее отвращение. К тому же, если это вовремя не прекратить, он будет считать, что вы не понимаете его и вам плевать на то, что для него является важным. Поэтому, когда вновь подвернется случай заставить ребенка убрать за собой игрушки или заправить постель, попытайтесь выслушать мнение ребенка и прийти к компромиссу. Быть может, он себя плохо чувствует? Или малышу просто не хватает вашего внимания. Вспомните, как давно вы проводили время вместе?
Чтобы исправить ситуацию, как минимум, нужно изменить тон общения: просить, а не приказывать.
ПРИЧИНА ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ №3: Эволюционная потребность сформировать необходимые качества для жизни
То, что мы считаем плохим поведением – это способ ребенка натренировать крайне важные навыки и качества. Негативное поведение жизненно необходимо ребенку для формирования только положительного. Например, если ребенок проявляет упрямство по отношению к просьбам родителей, тем самым он учится отстаивать свою точку зрения; если ребенок обесценивает ваши просьбы, таким образом он осмысливает происходящее; протестуя, ребенок развивает в себе волю и навык преодолевать препятствия, а деспотизм учит самоуважению. Помните, если дети дают реакцию, тем самым они учатся! У него не хватает словарного запаса, чтобы по-другому объяснить вам. родители, чего он хочет. Очень важно не отбить желание у ребенка оттаивать свою точку зрения, не наказывать его. 
ПРИЧИНА ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ №4: Способ удовлетворить проигнорированные родителями базовые потребности 
Каждый педагог должен знать. Что у ребенка есть 5 базовых потребностей: физиологические, потребности в безопасности, в любви и принадлежности, в уважении и признании и, наконец, в самореализации. 
Если эти потребности будут проигнорированы, ребенок будет всячески пытаться их удовлетворить методами, которые вы будете принимать за «плохое» поведение. 
ПРИЧИНА ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ №5: Уровень способностей родителей
Дети, как лакмусовая бумажка, показывают нам наши реальные способности в воспитании детей. Запомните, если вы хотите, чтобы у вас было полное понимание с ребенком, те здоровые отношения, о которых вы мечтаете – посвятите этому время, посвятите время самообразованию. Иначе, будущее ваших детей будет похоже на лотерею. Да, в неблагополучных семьях тоже вырастают замечательные люди. Но они вырастают таким не благодаря, а вопреки своим родителям. 
P.S. Надеюсь, что ознакомившись с этими причинами плохого поведения детей, вы впредь не будете допускать ошибок в воспитании своих малышей. Ребенка нужно и можно наказывать в одной ситуации – за нарушение установленных правил.